Главная > Новости

Резюме недели: 6 – 12 августа. Победа в объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта

13 Августа 2018 Первый в истории объединенный чемпионат Европы по восьми видам спорта завершился победой российских спортсменов в общекомандном зачете

В соревнованиях по восьми видам спорта россияне завоевали 66 медалей, в том числе 31 золотую и стали первыми в истории обладателями Европейского чемпионского Кубка. Кроме того, впервые за последние десять лет Россия выиграла общекомандный зачет в плавании.

Плавание. Новая волна
Значительный прогресс в российском плавании наметился еще на прошлом чемпионате мира, где наши пловцы взяли три золотых медали. Все они подтвердили свой класс и в Глазго. Евгений Рылов и Антон Чупков выиграли 200-метровые заплывы на спине и брассом, а Юлия Ефимова стала абсолютной чемпионкой в брассе, а в комплексной эстафете завоевала свое четвертое золото на турнире. В плавании на спине дважды две победы одержал Климент Колесников. Приятным сюрпризом стала победа на стометровке на спине Анастасии Фесиковой.

Прыжки в воду. Лучше хозяев
В соревнованиях прыгунов в воду россияне в последний соревновательный день обошли хозяев чемпионата по числу золотых медалей. Всего наши прыгуны завоевали 12 наград, в том числе пять золотых. Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли коронный вид – синхронные прыжки с трамплина, а Александр Бондарь взял две награды на вышке: в личных соревнованиях и в синхроне с Виктором Минибаевым. В неолимпийской дисциплине на метровом трамплине две первых строчки пьедестала заняли россиянки Мария Полякова и Надежда Бажина, а Юлия Тимошинина вместе с Никитой Шлейхером выиграли смешанную дисциплину в синхронных прыжках с вышки.

Синхронное плавание. Восемь побед из девяти
Превосходство российских синхронисток ни в одном из видов программы в Глазго не вызывало сомнений. Лучшая солистка мира Светлана Колесниченко завоевала четыре золотых медали (по две в соло и дуэте с Варварой Субботиной). Пионер российского мужского синхронного плавания Александр Мальцев выиграл два золота в паре с новой партнершей Майей Гурбанбердиевой. Единственный вид программы, где золотая медаль досталась соперницам из Украины – комбинация. Для российской сборной уже стало традицией не выставлять команду в одном из видов программы, чтобы не допускать разговоров о российской монополии в синхронном плавании.

Велоспорт. Историческая медаль в ВМХ
Самый молодой из олимпийских видов велоспорта ¬– ВМХ – приносит России первые успехи. Ярослава Бондаренко два года назад уже была призером чемпионата Европы в неолимпийской «разделке», а сейчас завоевала бронзу и в олимпийской дисциплине. На треке Дарья Шмелева одержала победу в гите на 500 метров и тем самым оформила победный хет-трик. Серебро в мэдисоне завоевали Гульназ Бадыкова и Диана Климова. Всего в активе российских велогонщиц восемь медалей на треке, из них три золотых.

Спортивная гимнастика. Победный хет-трик Далалояна
Еще одним трехкратным чемпионом Европы стал гимнаст Артур Далалоян. Сначала он первенствовал вместе с партнерами в командных соревнованиях, а затем выиграл упражнения на кольцах и брусьях, а также добавил бронзу в вольных упражнениях. Вторым на брусьях стал Давид Белявский, а Дмитрий Ланкин взял бронзу в опорном прыжке. Всего на счету российских гимнастов три награды высшей пробы.

Академическая гребля. Важная медаль
В последние десятилетия академическая гребля не относится к числу коронных российских видов спорта, а потому любая медаль здесь особенно ценна. На этом чемпионате Европы гребцы завоевали одну награду, но с хорошими олимпийскими перспективами. Женская четверка без рулевого первенствовала в олимпийской дисциплине, а ранее заполучила бронзу чемпионата мира, что оставляет надежды на успех и через два года в Токио. Золотые медали завоевали Екатерина Севостьянова, Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Елена Орябинская.

Легкая атлетика. Лидеры могли выступить сильнее
В Берлине выступавшие в нейтральном статусе 30 российских легкоатлетов завоевали шесть медалей. Лидеры сборной Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова не показали своих лучших результатов. Однако Ласицкене прыжка на 2,00 хватило для победы, Шубенков стал серебряным призером со средним для себя результатом, а Сидорова и вовсе оказалась за чертой медалистов. В то же время приятным сюрпризом стали серебряные медали десятиборца Ильи Шкуренева и шестовика Тимура Моргунова, покорившего гроссмейстерский шестиметровый рубеж.