Главная > Новости

Резюме недели: 4 – 10 июня. Шарапова дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос»

20 Июня 2018 Ласицкене столкнулась с серьезным соперничеством, Шарапова сделала шаг вперед, а гребцы сохранили место в тройке лучших в Европе.

Волейбол. В гонке остались только мужчины
В волейбольной Лиге Наций, главном подготовительном к чемпионату мира турнире, прошли очередные туры. Визит в Китай поставил крест на шансах молодой женской сборной России пробиться в финальный турнир, где примут участие шесть лучших команд. Во встречах с тремя топ-сборными – США, Китаем и Бразилией россиянки сумели навязать борьбу лишь бразильянкам и завершили очередной этап с одним очком. Опустившись на восьмое место, сборная России лишилась шансов на выход в финальную часть соревнований. Мужская сборная, напротив, закрепилась в пятерке лучших команд и сделала очередной шаг на пути к финалу. В домашнем туре в Уфе россияне уверенно обыграли команды Ирана и Китая.

Легкая атлетика. Ласицкене выиграла по попыткам
На шестом этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме Мария Ласицкене была единственной российской спортсменкой, а ее победная серия, достигшая уже 42 стартов, едва не прервалась. Основная борьба за победу развернулась между Ласицкене и болгаркой Мирелой Демиревой. Обе спортсменки преодолели высоту 2,00, а с планкой на 2,02 не справились. По попыткам победа осталась за Ласицкене. Если Демирева преодолела двухметровый рубеж впервые в карьере, то лучшая российская легкоатлетка осталась недовольна своим результатом, так как не показала максимум возможностей.

Теннис. Шарапова остановилась в четвертьфинале
Двукратная победительница Открытого чемпионата Франции Мария Шарапова показала свой лучший результат на турнирах «Большого шлема» за последние два года. На грунтовых кортах «Ролан Гаррос» она дошла до четвертьфинала, где уступила в двух сетах испанке Гарбинье Мугурусе. Однако успешное в целом выступление позволило Марии значительно подняться в рейтинге WTA – с 30-й на 23-ю строчку. Теперь Шарапова – вторая ракетка России и уступает лишь Дарье Касаткиной (№14 в рейтинге).

Парусный спорт. Елфутина снова третья
Бронзовый призер Олимпиады в Рио Стефания Елфутина в финале Кубка мира в Марселе в олимпийских дисциплинах заняла третье место в своем классе RS:X, уступив лишь Ноге Геллер из Израиля и голландке Лилиан де Гюс. В аналогичном классе у мужчин в финал пробился Евгений Айвазян, но сумел там занять лишь десятое место. Для Елфутиной эти соревнования стали главной проверкой на пути к чемпионату мира в Орхусе и позволили опробовать новое оборудование.

Гребля на байдарках и каноэ. В тройке лучших на континенте
В Белграде прошел чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, где было разыграно 30 комплектов наград. Россияне одержали три победы, завоевали шесть серебряных, три бронзовых награды и заняли третье место в неофициальном командном зачете. К двум из трех золотых приложил руку самый титулованный российский каноист Иван Штыль. В начале он одержал победу в заезде четверок на 500 метров вместе с Павлом Петровым, Виктором Мелантьевым и Михаилом Павловым, а затем в паре с Александром Коваленко опередил всех на дистанции 200 метров. Еще одну награду высшей пробы в каноэ-одиночке на 200 метров завоевала Олеся Коваленко, а в аналогичной дисциплине у мужчин Штыль стал вторым.

Велоспорт. Смена лидера в ВМХ
В Баку завершились чемпионат и первенство мира по велоспорту ВМХ в олимпийской дисциплине велокроссе. Российские спортсмены остались без медалей, но показали несколько обнадеживающих результатов. В женской сборной в этом сезоне наметилась смена лидера. На позиции Ярославы Бондаренко, пробившейся в пятерку лучших на Олимпиаде в Рио, теперь претендует 19-летняя Наталья Афремова, неоднократный призер этапов Кубка Европы и Кубка мира текущего сезона. В Баку Афремова осталась в шаге от пьедестала, уступив лишь трем голландкам, а Бондаренко заняла 13-е место. Лучшим среди мужчин стал многолетний лидер сборной России Евгений Комаров, а Варвара Овчинникова заняла четвёртое место среди юниорок.