Главная > Новости

Резюме недели: 30 июля – 5 августа. Спорт объединяет Европу

6 Августа 2018 В Глазго и Берлине стартовал чемпионат Европы, объединивший более 10 летних олимпийских видов спорта. Россия пока в лидерах.

Водные виды. Семь золотых за три дня
Российские спортсмены ударно начали проходящий в Глазго чемпионат Европы по водным видам спорта. Четыре из пяти золотых медалей завоевали синхронисты. Смешанный дуэт Майя Губанбердиева и Александр Мальцев оказался сильнейшим в технической программе, а Светлана Колесниченко завоевала два золота в технической программе солисток и дуэтов (вместе с Варварой Субботиной). В комбинации россиянки не выступали. Еще три золотых медали положили в копилку пловцы. Юлия Ефимова выиграла стометровку брассом с рекордом соревнований, Климент Колесников побил мировой рекорд на 50 метрах на спине и с лучшим в команде результатом помог выиграть эстафету 4х100 вольным стилем.

Велоспорт. Победный дубль Шмелевой
На треке имени Криса Хоя в Глазго успешно выступили российские спринтерши Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Сначала они выиграли коронный командный спринт, а затем между собой разыграли и индивидуальное золото. Шмелева в финале оказалась чуть сильнее. В гонке по очкам, где у России хорошие победные традиции, Гульназ Бадыкова завоевала бронзовую награду, а Евгения Аугустинас стала третьей в гонке с выбыванием. Мужчины пока остаются без наград, а ближе всех к ним был Александр Евтушенко, ставший четвертым в индивидуальной гонке преследования.

Спортивная гимнастика. Победа не без проблем
Женская сборная России ожидаемо завоевала золотые медали на чемпионате Европы в Глазго в командных соревнованиях, однако не обошлось без трудностей. В квалификации россиянки допустили несколько грубых ошибок и отдали лидерство француженкам, однако в финале обошли их на четыре балла. Чемпионками Европы стали Лилия Ахаимова, Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова, Ульяна Перебиносова и Ангелина Симакова. Еще две медали выиграла призер Олимпиады-2016 Мельникова – серебро в опорном прыжке и бронзу на брусьях.

Стрельба. На Евро пока без наград
В австрийском Леоберсдорфе проходит чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Российская сборная, выступающая без ряда лидеров команды последних лет во главе с олимпийским чемпионом Алексеем Алиповым, пока остается без наград. В женском трапе Екатерина Рабая показала 15-й результат в квалификации и не смогла пробиться в финал, где первенствовала француженка Мелани Кузи. В соревнованиях смешанных пар Рабая вместе с юниором Геннадием Мамкиным заняла 22-е место. В мужском турнире российские стрелки представлены не были.

Академическая гребля. Золотая четверка
В Глазго завершился чемпионат Европы по академической гребле. Российская четверка без рулевого – Екатерина Севостьянова, Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Елена Орябинская – выиграла золотые медали в первый день финалов. Мужская четверка парная в легком весе остановилась в шаге от пьедестала. Единственная награда отправила российскую команду на восьмое место в неофициальном медальном зачете. Первенствовали по общему числу наград (8) и по золоту (3) румыны.

Бадминтон. Вылет в 1/8 финала
В китайском Нанкине завершился чемпионат мира по бадминтону. Россияне не смогли побороться за награды, а лучший результат в парном турнире показали Владимир Иванов и Иван Созонов, уступившие в 1/8 финала в двух партиях индонезийцам Маркусу Гидеону и Кевину Сукамильо. В личных соревнованиях чемпионами стали японец Кенто Момота и Испанка Каролина Марин, а россияне не смогли пробиться в число 32 лучших. В турнире смешанных пар Евгений Дремин и Евгения Димова выбыли в 1/16 финала.

Прыжки на лыжах с трамплина. Климов на пьедестале в Швейцарии
В Швейцарском Айнзидельне завершился третий этап летнего Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Лучший российский прыгун Евгений Климов занял третье место на трамплине К-105, уступив лишь двум полякам Камилу Стоху и Петру Зыле. В топ-15 пробился и самый опытный прыгун в российской команде Дмитрий Васильев. В общем зачете Климов занимает шестую позицию, а лидирует Стох.