Главная > Новости

Резюме недели: 3 — 9 сентября. Временный статус биатлона и олимпийские лицензии в стрельбе

10 Сентября 2018 Российский биатлон не восстановили в правах, стрелки завоевали три золота, а пловцы лидируют в Кубке мира.

Биатлон. Россию не восстановили, но и не дисквалифицировали
В хорватском Порече завершился отчетно-выборный конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). Президентом организации был избрал швед Улле Далин, а его первым заместителем чех Иржи Гамза. Чемпионаты мира-2021 и 2023 состоятся соответственно в словенской Поклюке и немецком Оберхофе. Союз биатлонистов России в ходе голосования не был полностью восстановлен в правах и останется временным членом организации до 2020 года. Этот статус не позволит СБР выдвигать своих делегатов в органы IBU и проводить международные соревнования. В то же время сборная России продолжит участвовать во всех крупных стартах без ограничений.

Регби-7. Бронза чемпионата Европы
Мужская сборная России по регби-7 завоевала бронзовые медали чемпионата Европы по итогам прошедшего в Польше заключительного этапа. Россияне уверенно вышли в четвертьфинал, выиграв все три матча в подгруппе. Однако в первом же раунде плей-офф уступили французам. В борьбе за пятое место наша команда взяла верх над шведами и испанцами, что позволило занять третье место в общем зачете. Победу на польском этапе и в турнире в целом одержали ирландцы, а серебряные медали достались команде Германии.

Плавание. Кубок мира начался в Казани
В Казани стартовал Кубок мира по плаванию. Российские пловцы оказались в числе лидеров. Так у мужчин первые два места занимают Владимир Морозов и Антон Чупков, а Юлия Ефимова расположилась на второй строчке, уступая лишь шведке Саре Шострем. Морозов одержал победы на дистанции 100 м вольным стилем и вдвое короче на спине, а также выиграл короткий спринт кролем. Чупков и Ефимова одержали победы на стометровках брассом. Также дистанции 400 и 1500 метров вольным стилем выиграл Ярослав Потапов.

Теннис. Россияне вне полуфиналов US Open
На нью-йоркских кортах завершился последний из Открытый чемпионат США. На второй неделе в одиночном разряде выступала только Мария Шарапова и уже в 1/8 финала уступила в двух партиях испанке Карле Суарес Наварро. Ирина Хромачева, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова дошли до 1/4 финала в парном разряде, где и завершили борьбу. В одиночном разряде победителями турнира стали серб Новак Джокович и японка Наоми Осака, неожиданно победившая Серену Уильямс.

Стрельба. Три золота и семь лицензий
Вторую золотую медаль на чемпионате мира по стрельбе сборной России принес Сергей Каменский, одержавший победу в стрельбе из пневматической винтовки. Также он завоевал серебряную награду в составе команды и принес стране олимпийскую лицензию. В неолимпийской дисциплине — стрельбе по движущейся мишени — чемпионом стал Михаил Азаренко. Еще одну олимпийскую лицензию, вместе с серебром турнира, получил Артем Черноусов в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Кроме того, российская команда (в составе Назара Лугинца, Владимира Масленникова и Сергея Каменского) победила в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех позиций. Олимпийский чемпион Алексей Алипов и Екатерина Рабая стали серебряными призерами в смешанных соревнованиях в трапе и завоевали олимпийскую лицензию. Третью золотую медаль принесла Юлия Каримова в стрельбе из винтовки из трех позиций. В ее активе также олимпийская лицензия бронза командного турнира. Еще одну серебряную медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 м завоевала Виталина Бацарашкина.

Современное пятиборье. Чемпионат мира стартовал с эстафет
В Мексике эстафетами открылся чемпионат мира по современному пятиборью. У женщин Людмила Тебекина и Светлана Лебедева заняли 12-е место, а победу одержали спортсменки из Беларуси, опередившие немок. Егор Пучкаревский и Олег Наумов пробились в шестерку лучших в аналогичной дисциплине у мужчин. Призерами стали команды Франции, Чехии и Болгарии. Наконец, в смешанной эстафете Анна Буряк и Олег Наумов заняли седьмое место. Победителями стали немцы Ребекка Лангрер и Фабиан Либиг.