Главная > Новости

Резюме недели: 29 октября — 4 ноября. В гимнастическом многоборье впервые с 1999 года чемпион мира из России

5 Ноября 2018

Карен Хачанов обыграл Новака Джоковича, Артур Далалаян стал чемпионом мира в гимнастическом многоборье, а Алина Загитова с победы начала Гран-при.

Спортивная гимнастика. Далалоян — лучший гимнаст планеты
На завершившемся в Китае чемпионате мира по спортивной гимнастике сборная России заняла третье место в медальном зачете с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Главным положительным итогом стала первая за 19 лет для России победа в мужском многоборье. В последний раз это в 1999 году удавалось Николаю Крюкову, а сейчас лучшим в мире стал 22-летний Артур Далалоян. Он же завоевал и второе российской золото, победив в вольных упражнениях. Лучшей в многоборье среди женщин стала занявшая пятое место Ангелина Мельникова.

Тяжелая атлетика. Пока без медалей
В Ашхабаде стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. В соревнованиях легких весовых категорий россияне завоевать медалей не сумели. В весе до 73 кг Сергей Петров занял 11-е место, а победителем стал китаец Ши Чжион. Кристина Соболь стала 13-й в состязаниях спортсменок до 49 кг, где победу одержала Шаютра Прамонгхол из Таиланда. Тайские атлеты завоевали пока больше всех золотых медалей — три.

Теннис. Хачанов обыграл Джоковича
Российский теннисист Карен Хачанов одержал самую значительную победу в своей карьере. В финале турнира категории Masters в Париже он обыграл первую ракетку мира — серба Новака Джоковича, а перед этим взял верх на сеяными Александром Зверевым и Домиником Тимом, при этом Зверев сумел взять всего три гейма в двух партиях против россиянина. Этот успех позволил Хачанову совершить внушительный прорыв в рейтинге ATP и подняться на 11-ю позицию, что является его высшим достижением. Фигурное катание. Загитова выигрывает и с ошибками Олимпийская чемпионка Алина Загитова на этапе Гран-при в Хельсинки стала лучшей и в короткой, и в произвольной программах, несмотря на несколько помарок. Она опередила соперниц почти на 20 баллов. Второе место заняла другая россиянка Станислава Константинова. В соревнованиях танцевальных пар победителями стали Александра Степанова и Иван Букин, а в парном катании — Наталья Забияков и Александр Энберт. Без наград на этом этапе остались лишь мужчины: лучший из них Михаил Коляда занял четвертое место.

Бокс. Россия примет два чемпионата мира
В Москве завершился отчетно-выборный Конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Президентом организации, несмотря на негативную оценку МОК, был избран исполняющий обязанности Гафур Рахимов из Узбекистана, набравший 86 голосов из 136. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв вошел в состав исполкома AIBA. Кроме того, Россия получила два предолимпийских чемпионата мира. В 2019 году мужчины будут соревноваться в сентябре в Сочи, а женщины — в октябре в Улан-Удэ.

Плавание. По победе в день
В Пекине завершился пятый этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. Российский пловец Владимир Морозов одержал четыре победы, поднимаясь на высшую ступень пьедестала в каждый из трех соревновательных дней. Он был лучшим на 100 м комплексным плаванием, на 50 и 100 метрах вольным стилем. Брассист Кирилл Пригода выиграл все три дистанции: 50, 100 и 200 метров, а Юлия Ефимова первенствовала на 100 и 200 метрах, а на 50 метрах заняла второе место. Чемпион мира Антон Чупков стал серебряным призером на коронной дистанции 200 метров брассом.

Шорт-трек. Сезон открыла победная эстафета
В Канаде стартовал первый этап Кубка мира по шорт-треку. Открыла счет наградам российской сборной во второй соревновательный день Екатерина Ефременкова, ставшая третьей на дистанции 1500 м. Софья Просвирнова поднялась на вторую ступень пьедестала на дистанции 100 метров, уступив лишь голландке Сюзанне Шультинг. Женская эстафетная четверка в составе Ефременковой, Просвирновой, Екатерины Константиновой и Эмины Малагич одержала победу, опередив в финале кореянок и канадок. Мужская четверка была дисквалифицирована.