Главная > Новости

Резюме недели: 22 — 28 октября. Триумф борцов и победа фигуристки Туктамышевой

29 Октября 2018 Борцы провели лучший чемпионат мира в постсоветской истории, Медведева дебютировала в серии Гран-при, а гимнасты вступили в борьбу на чемпионате мира.

Спортивная борьба. Золотой запас
В Будапеште завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Женская сборная России не смогла завоевать медалей ни в одной из десяти весовых категорий, зато мужчины одержали 10 побед (6 — классисты, 4 — вольники) и обеспечили первое место в общекомандном зачете. В заключительные соревновательные дни у борцов-вольников золотую копилку пополнили представитель наилегчайшего веса Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев. Ставший трехкратным чемпионом мира лидер российской сборной положил на лопатки действующего чемпиона мира Кайла Снайдера из США. В греко-римской борьбе счет побед открыл Степан Марянян (до 63 кг). Еще два золота выиграли представители мордовской школы борьбы — Артем Сурков (до 67 кг) и Сергей Емелин (до 60 кг). А в последний день соревнований чемпионами мира стали Александр Чехиркин (до 77 кг), полутяж Муса Евлоев и Сергей Семенов — первый за 12 лет российский чемпион мира в тяжелом весе.

Спортивная гимнастика. Достойное начало
В минувший уикенд в Катаре стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике. Россияне неплохо провели квалификацию и вышли в финал во всех мужских дисциплинах и в четырех из шести женских. Мужская сборная показала лучший результат в квалификации, а Никита Нагорный и Артур Далалоян прошли в финал многоборья соответственно со вторым и четвертым результатами. Женская сборная вышла в финал со вторым результатом в квалификации, уступив лишь лидерам последних лет американкам. В многоборье участницами финала стали Ангелина Мельникова (5-й результат) и Ирина Алексеева (12-й).

Дзюдо. Конкина и Могушков стали призерами в ОАЭ
Объединенных Арабских Эмиратах прошел турнир Большого шлема по дзюдо. В первый день соревнований россиянка Анастасия Конкина заняла второе место в весовой категории до 57 кг. В финале она уступила Норе Гьяковой из Косово. Якуб Шамилов уступил в поединке за бронзу. Опытный Муса Могушков отличился во второй день соревнований. В весе до 73 кг он стал третьим.

Фигурное катание. Туктамышева победила Медведеву
В Канаде завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию. В России основное внимание было приковано к турниру одиночниц, где Евгения Медведева дебютировала под руководством канадского тренера Брайана Орсера. Падение в короткой программе позволило ей занять только третье место, а победу одержала ее соотечественница Елизавета Туктамышева. Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми после американцев Мэдисон Хуббелл и Захари Донохью. Лучшим среди российских одиночников стал Александр Самарин, занявший четвертое место.

Гандбол. Европа стала ближе
Две важные победы в отборочном турнире к чемпионату Европы-2020 одержала мужская сборная России. В первой домашней игре россияне легко разгромили итальянцев — 34:20. А затем на выезде в упорной борьбе наша команда взяла верх над Словакией — 21:22 и возглавила седьмую отборочную группу. Для выхода на чемпионат Европы, который пройдет в Австрии, Норвегии и Швеции, нужно занять одно из двух первых мест. Главным соперником россиян по группе является сборная Венгрии.

Тяжелая атлетика. Лучшая в Европе молодежь
Российские тяжелоатлеты выиграли медальный зачет чемпионата Европы среди юниоров. Этот турнир стал первым для российской сборной после годичной дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России за многочисленные допинговые нарушения. Всего российские штангисты завоевали 5 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых наград, обойдя Белоруссию и Армению. Обладателями золотых медалей стали Кристина Новицкая (до 53 кг), Дарья Рязанова (до 90 кг), Ольга Тё (до 58 кг), Мария Петрова (до 75 кг) и Федор Петров (до 105 кг).