Главная > Новости > Резюме недели: 21 – 27 мая. Действующие чемпионы мира подтверждают класс

Резюме недели: 21 – 27 мая. Действующие чемпионы мира подтверждают класс

28 Мая 2018 Чемпионы мира каноист Иван Штыль и стрелок из лука Ксения Перова побеждают на этапах Кубка мира, волейболисты на одно поражение отвечают двумя победами.

Керлинг. Кубок Арктики покинет Россию
В Дудинке прошел этап Мирового тура по керлингу в дисциплине дабл-микст. В соревнованиях приняли участие десять пар, в том числе и три российские. Чемпионка мира и участница Олимпиады-2018 Анастасия Брызгалова играла с новым партнером Алексеем Тимофеевым, но не смогла преодолеть барьер группового этапа. В полуфинал вышел только один российский дуэт – Мария Комарова/Даниил Горячев. На этой стадии они лишь очко уступили соперникам из Шотландии, а в малом финале уверенно переиграли чехов. Победителем стал интернациональный дуэт – канадка Рейчел Хоман и швед Никлас Эдин.

Велоспорт. Россияне остались без наград «Джиро»
В Италии завершился первый из трех шоссейных Гран-туров. Трехнедельную многодневку «Джиро д'Италия» выиграл британец Крис Фрум и стал первым в XXI веке победителем трех Гран-туров подряд. Ранее он одержал победы на «Тур де Франс» и «Вуэльте». Россияне Вячеслав Кузнецов и Максим Бельков заняли в общем зачете соответственно 105-е и 127-е места, но борьба за высокие места в генеральной классификации не входила в их задачу. Российские гонщики старались активно уезжать в отрывы и бороться за победы на отдельных этапах. В командном зачете российско-швейцарская команда «Катюша-Альпесин» заняла 15-е место.

Гребной спорт. Гребцы одержали четыре победы в Германии
В Дуйсбурге прошел второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, в котором приняли участие сильнейшие российские спортсмены. Первую награду в субботу на байдарке-двойке на дистанции 200 м завоевали Кирилл Ляпунов и Александр Дьяченко. Более успешным для россиян стали воскресные соревнования. Сначала Евгений Луканцов выиграл заезд на 200 м на байдарках, а призер Олимпийских игр и действующий чемпион мира Иван Штыль победил на аналогичной дистанции для каноэ-одиночек. Вторую победу Штыль одержал в двойке с Александром Коваленко также на дистанции 200 м. Больше всех наград в российской команде завоевала Ксения Курач. В ее активе победа на дистанции 5000 м, серебро на 500 и 200 м в каноэ-одиночке.

Волейбол. В Лиге Наций с переменным успехом
Женская и мужская волейбольные сборные России продолжают борьбу за выход в финал Лиги Наций, где принимают участие по 16 сильнейших сборных мира. Россиянки во втором азиатском туре одержали две победы из трех, обыграв Италию и Германию, но уступив кореянкам. Таким образом, после шести игр подопечные Вадима Панкова занимают шестое место, а для выхода в финал им нужно попасть в пятерку лучших. Мужчины в первом туре также одержали две победы из трех. Сборные Канады и Кореи были уверенно обыграны россиянами, но взять верх над Польшей не удалось. Как отметил главный тренер сборной Сергей Шляпников, основная цель турнира – наиграть молодых волейболистов, но при этом не снимается и задача выйти в финальную стадию.

Легкая атлетика. Лысенко и Сидорова открыли международный сезон
В американском Юджине прошел третий этап легкоатлетической «Бриллиантовой лиги», в котором участвовали три российских спортсмена. Данила Лысенко занял второе место в прыжках в высоту, уступив только катарцу Мутазу Баршиму. Как объяснил сам спортсмен, прыгнуть выше ему помешал лишний вес. Анжелика Сидорова в прыжках с шестом заняла лишь шестое место со скромным результатом – 4,60 м. Сергей Шубенков на дистанции 110 м с барьерами продлил свою успешную серию, став вторым после лидера последних двух сезонов ямайца Омара Маклеода.

Стрельба из лука. Перова подтвердила статус чемпионки
Действующая чемпионка мира в стрельбе из лука Ксения Перова выиграла на втором этапе Кубка мира в Турции. На пути к победе Перова обыграла трех кореянок, в том числе в финале – серебряного призера чемпионата мира Хи Чжин Чан. В командном турнире мужская и женская сборные России не смогли завоевать медалей, оступившись на стадии 1/4 финала. Также Перова вместе с Александром Кожиным дошла до четвертьфинала в соревнованиях смешанных пар. Мужская сборная России завоевала бронзовую награду в неолимпийской стрельбе из блочного лука.