Главная > Новости

Резюме недели: 19 — 25 ноября. Лыжники начинают и выигрывают

26 Ноября 2018 Россияне возглавили общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам, в фигурном катании определились участники финала Гран-при, а в керлинге — призеры чемпионата Европы.

Фигурное катание. 10 финалистов Гран-при — из России
Во французском Гренобле прошел шестой этап Гран-при, по итогам которого определились финалисты серии в каждой дисциплине. Во Франции россияне не сумели победить, и лишь второе место танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова позволило паре попасть в финал турнира. В танцах в Ванкувере также выступят Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. В парном катании Россию представят Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Наконец, в одиночном катании в финал вышли Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Сергей Воронов.

Лыжные гонки. Белорукова и Большунов — лидеры Кубка мира
По итогам стартового этапа Кубка мира в финской Руке общий зачет возглавили российские лыжники. Александр Большунов сделал победный дубль в классических спринте и «разделке», причем в спринте воспользовался расслабленностью норвежского фаворита Йоханнеса Клэбу, который за несколько десятков метров до финиша бросил бежать, и вырвал победу. Юлия Белорукова также выиграла спринт, а затем сохранила желтую майку лидера в ходе 10-километровой гонки, где заняла пятое место, а победительницей стала действующая обладательница Хрустального глобуса Тереза Йохауг.

Бокс. У россиянок одна медаль
Из двух российских четвертьфиналисток чемпионата мира по боксу среди женщин медаль смогла завоевать лишь тяжеловес Кристина Ткачева. В упорном четвертьфинале она взяла верх над Гузаль Исматовой из Узбекистана раздельным решением судей, а в полуфинале безоговорочно уступила турчанке Сеннур Демир. Ярослава Якушина, выступавшая в новом для себя весе до 69 кг уступила в четвертьфинале решением большинства судей немке Надин Апетц.

Конькобежный спорт. Спринтеры побеждают и без Кулижникова
В японском Томакомаэ прошел второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Сборная России выиграла командный спринт у мужчин и в отсутствие Павла Кулижникова, получившего небольшое повреждение в первом забеге на 500 метров. Алексей Есин, Артем Кузнецов, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков опередили канадцев и голландцев. Кроме того, Муштаков стал серебряным призером во втором забеге на 500 метров, а Дарья Качанова завоевала бронзу на аналогичной дистанции у женщин. Женская команда также стала бронзовым призером в командной гонке.

Керлинг. Россияне без медалей Евро
На завершившемся в Таллине чемпионате Европы по керлингу мужская сборная России не смогла пройти предварительный раунд и поучаствовать в борьбе за медали. Однако победа в заключительном матче над итальянцами со счетом 10:6 позволила россиянам занять седьмое место и отобраться на чемпионат мира-2019. Женская сборная вышла в плей-офф с третьего места, уступив в предварительном раунде лишь швейцаркам и шведкам. В полуфинале россиянки проиграли Швеции 4:7, а затем в матче за бронзу уступили с таким же счетом и команде Германии. Чемпионами Европы стали шотландцы и шведки.

Санный спорт. Серебряное начало
В австрийском Иглсе стартовал первый этап Кубка мира по санному спорту. В спринте у мужских одиночек россиянин Александр Горбацевич занял второе место, уступив лишь 0,03 секунды хозяину трассы Вольфгангу Киндлу. В двойках также первенствовали австрийцы, а наши Владислав Южаков и Юрий Прохоров стали серебряными призерами. У женщин лучший результат в санях-одиночках показала Татьяна Иванова, занявшая четвертое место, а Семен Павличенко стал пятым среди мужчин.

Фехтование. Шпажисты победили в Швейцарии
Очередные этапы Кубка мира провели шпажисты и рапиристки. В Швейцарии мужская сборная России по фехтованию на шпагах в составе Никиты Глазкова, Павла Сухова, Сергея Биды и Сергея Хооса выиграла командный турнир, победив в финале итальянцев. Команда рапиристок заняла второе место в Алжире. После побед над ирландками, японками и венгерками россиянки уступила в финале один укол сборной Франции. Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова в личном турнире стала бронзовым призером.