Главная > Новости

Резюме недели: 10 — 16 сентября. Триумф гимнасток и неудача пятиборцев

10 Сентября 2018 Гимнастки и стрелки успешно выступили на чемпионатах мира, гребцы подтвердили свой уровень, а пятиборцы разочаровали.

Волейбол. Поражение от американцев на старте
В Италии и Болгарии стартовал чемпионат мира по волейболу, в котором участвуют 24 лучшие команды мира. Сложная схема турнира предполагает три групповых турнира и «Финал четырех». На старте сборная России одержала две уверенных победы в группе над Австралией и Тунисом, а после этого в равном и упорном противостоянии уступила американцам. Затем россияне всухую обыграли сборную Камеруна. Заключительный матч в группе с Сербией станет для российской команды определяющим в выборе дальнейшей сетки. В случае поражения ее будут ждать более серьезные соперники на втором этапе.

Художественная гимнастика. Почти безоговорочный триумф
Сборная России выиграла семь из девяти золотых медалей на чемпионате мира в Софии. Еще по одной награде высшей пробы достались Италии и Болгарии. Кроме того, россиянки выиграли обе олимпийские дисциплины и завоевали две серебряные и три бронзовые награды. Героиней чемпионата стала Дина Аверина, выигравшая многоборье и соревнования с обручем, мячом и булавами. Всего в ее активе пять золотых медалей этого чемпионата и восемь за карьеру. Александра Солдатова выиграла соревнования с лентой и стала третьей в многоборье.

Баскетбол. Отборочный турнир продолжается
Баскетболисты сборной России провели два матча в рамках отбора на чемпионат мира, где 12 из 32 команд будут представлять Европу. Сначала наша команда в гостях проиграла чехам — после точного броска на последних секундах. Затем уже на домашнем паркете россияне взяли верх над Болгарией. Теперь главным соперником россиян в борьбе за третье место в группе, которое дает заветную путевку, станет команда Финляндии.

Стрельба. Лучшие в олимпийских дисциплинах
На завершившемся в Корее чемпионате мира российские стрелки завоевали три золотых медали в олимпийских дисциплинах — больше, чем любая другая команда. Кроме того, россияне получили девять олимпийских лицензий. Последняя на счету Алексея Климова в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета. С учетом всех дисциплин россияне заняли второе место в общекомандном зачете, выиграв восемь золотых, восемь серебряных и десять бронзовых медалей. На одну победу больше в активе команды Китая.

Велоспорт. «Вуэльта» успехов россиянам не принесла
Трое российских гонщиков Ильнур Закарин, Павел Кочетков и Павел Сиваков не смогли добиться успеха и на заключительной неделе испанской многодневки. Сиваков из команды Sky сошел после 13-го этапа. Павел Кочетков и Ильнур Закарин из «Катюши» старались бороться на отдельных этапах, но не преуспели. Закарин занял 20-е место в генеральной классификации, проиграв почти час победителю, британцу Саймону Йейтсу. Призерами Гранд-тура стали испанец Эрик Мас и колумбиец Мигель Лопес.

Академическая гребля. В копилке одна бронза
В болгарском Пловдиве завершился чемпионат мира по академической гребле. Россиянки Екатерина Севостьянова, Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Елена Орябинская завоевали бронзовые награды в женской безрульной четверке и подтвердили статус чемпионок Европы и свой прошлогодний бронзовый результат. При этом в составе команды произошла одна замена. Это единственный вид программы, в котором штаб сборной России и планировал завоевание медали. В общекомандном зачете первенствовали итальянцы, в активе которых три золота и четыре серебра.

Современное пятиборье. Без медалей
Некогда успешный вид спорта, где россияне лишь на одной Олимпиаде в постсоветской истории остались без наград, переживает кризис, связанный со сменой поколений. Ни в одной дисциплине прошедшего в Мехико чемпионата мира наши российские пятиборцы не смогли побороться за медали. Первое общекомандное место заняли французы, в активе которых по две награды каждого достоинства. Ближе всех к успеху в нашей команде была в личных соревнования Ульяна Баташова, занявшая пятое место, а мужчины в отсутствие олимпийского чемпиона Александра Лесуна не смогли пробиться в финал.