Главная > Новости

МЕЖДУ ДВУМЯ ОЛИМПИАДАМИ. ИТОГИ ЛЕТА-2018

5 Декабря 2018 Объединенный чемпионат Европы
Федерации сразу девяти олимпийских видов спорта договорились провести первый объединенный чемпионат Европы в Берлине и Глазго. Столица Германии взяла на себя состязания легкоатлетов, а Шотландия приняла водные виды спорта, велоспорт, греблю, гимнастику, гольф и триатлон. Россия выиграла общекомандный зачет турнира, завоевав 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых наград, и опередила британцев.

В бассейне россияне первенствовали в каждом виде программы. Пять золотых медалей принесли в копилку прыгуны в воду, восемь — синхронистки, еще десять наград высшей пробы завоевали пловцы. Три золотых медали на счету трекового спринтера Дарьи Шмелевой. Еще семь золотых добыли гимнасты, которые также выиграли свой общекомандный зачет. Женская распашная четверка принесла единственное золото в академической гребле. Российские легкоатлеты, по-прежнему выступавшие в нейтральном статусе, завоевали шесть медалей, в том числе золото Марии Ласицкене в прыжках в высоту.

Гребля на байдарках и каноэ
В Португалии прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Российские спортсмены завоевали 11 медалей, в том числе и три золотые и заняли третье место в общекомандном зачете после венгров и немцев. Однако все три победы были одержаны в неолимпийских дисцлиплинах. В олимпийских видах программы у России серебро каноистки Олеси Ромасенко плюс две бронзы — у мужской каноэ-двойки и байдарочника Евгения Луканцова.

Велоспорт
Чемпионаты мира прошли в уходящем году во всех олимпийских велосипедных дисциплинах. На шоссе, в маунтинбайке и ВМХ россияне остались без медалей, что уже давно не является сенсацией. Зато на треке россияне завоевали три медали: серебро и две бронзы. В олимпийских видах лишь одна из них — бронза Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в женском командном спринте.

Фехтование
Чемпионат мира по фехтованию принес российской сборной семь медалей, как и на Олимпиаде в Рио, но всего одна из них оказалась золотой. Это позволило руководству федерации признать результат неудовлетворительным. Единственную золотую награду в олимпийской дисциплине завоевала потомственная саблистка София Позднякова. Призовые места в этом виде также достались россиянкам: серебро — у Софьи Великой и бронза у Яны Егорян.

Гимнастика
В художественной гимнастике позиции подопечных Ирины Винер также незыблемы, как и 15 лет назад. На чемпионате мира в Болгарии россиянки завоевали семь золотых медалей из девяти возможных, в том числе и в обеих олимпийских дисциплинах: индивидуальном и групповом многоборье. К пяти золотым наградам причастна абсолютная чемпионка турнира Дина Аверина, у которой уже восемь медалей высшей пробы, завоеванных на чемпионатах мира.

На чемпионате мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге россияне с двумя золотыми медалями уступили в общем зачете лишь китайцам, однако обе победы были одержаны в неолимпийских дисциплинах. В личных соревнованиях, которые и будут представлены на Играх, Андрей Юдин и Яна Павлова стали бронзовыми призрами. Второе место после китайцев заняли и представители спортивной гимнастики. В их активе по две награды каждого достоинства. Артур Далалоян стал победителем в двух олимпийских дисциплинах: личном многоборье и вольных упражнениях.

Дзюдо
На чемпионатах мира последних лет сборная России выступает скромнее, чем на Олимпийских играх. Не стал исключением и турнир в Баку, подаривший россиянам одно серебро борца легчайшего веса Роберта Мшвидобадзе и три бронзы, в том числе и историческую, в новой олимпийской дисциплине — командном турнире. Больше половины всего разыгрываемого золотого запаса выиграли японцы — восемь наград высшей пробы.

Стрельба
На чемпионате мира по стрельбе были разыграны первые олимпийские лицензии, которые получили спортсмены, попавшие в пятерку лучших. Российская команда завоевала больше всех наград — 26, в том числе 8 высшей пробы. Однако по золоту россияне заняли второе место, уступив китайцам. В олимпийских дисциплинах стали чемпионами Сергей Каменский (пневматическая винтовка, 10 м), Юлия Каримова (винтовка из трех позиций, 50 м), а также Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов в новой олимпийской дисциплине — соревнованиях смешанных пар в стрельбе из пневматического пистолета.

Волейбол
В 2018 году прошли чемпионаты мира и среди мужчин, и среди женщин. Россияне не сумели завоевать медалей. Мужская команда пробилась сквозь сито двух групповых этапов в шестерку лучших команд планеты, но уступила Бразилии и США завершила борьбу за медали. Женская сборная вылетела еще на предыдущей стадии и заняла итоговое восьмое место. В следующем году обеим командам предстоит борьба за олимпийские путевки.

Тяжелая атлетика
После трехгодичного перерыва, связанного с допинговыми дисквалификациями, сборная России вновь выступила на чемпионате мира в Туркменистане. Наша команда завоевала всего две медали, но обе золотые. В весе до 89 кг чемпионом стал Артем Окулов, а в супертяжелой категории у женщин первенствовала с тремя мировыми рекордами Татьяна Каширина, ставшая уже пятикратной чемпионкой мира.

Борьба
После неудачи в прошлом году в Париже, где впервые в современной истории наши борцы остались без золота, команды Гоги Когуашвили и Бахвы Тедеева провели лучший чемпионат мира в постсоветской истории и выиграли десять золотых медалей. Не все они завоеваны в олимпийских весовых категориях, однако такой результат показывает, что российская борьба избежала затяжного кризиса. Четыре золотых медали в активе борцов вольного стиля. Лидер команды Абдулрашид Садулаев в финале досрочно победил своего прошлогоднего обидчика и тоже олимпийского чемпиона Кайла Снайдера и стал трехкратным чемпионом мира. Борцы-классики выиграли шесть наград высшей пробы — больше половины. При этом для всех шестерых это были первые победы на чемпионате мира. Ложкой дегтя в бочке меда стало выступление женской сборной, впервые за много лет не завоевавшей ни одной медали.