Главная > Новости

КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ

2 Мая 2017

В минувшем зимнем сезоне сборная России завоевала 19 медалей в олимпийских дисциплинах (без учета наград в мужском хоккее, которые еще предстоит разыграть). Четыре из них – высшей пробы, но все они завоеваны в традиционных для нас дисциплинах – лыжных гонках, фигурном катании и биатлоне. В олимпийский сезон есть резервы улучшить эти показатели.

 

Биатлон

 

На фоне безмедального прошлогоднего чемпионата мира выступление сборной России в Хохфильцене можно признать успешным. Есть золотая медаль в мужской эстафете и бронзовая в смешанной. В то же время в личных гонках реальным претендентом на медали был только бессменный лидер мужской сборной Антон Шипулин, занявший второе место в общем зачете Кубка мира. К локальным успехам сезона можно отнести первые в карьере победы на мировом уровне лучших новичков прошлого сезона Антона Бабикова и Татьяны Акимовой, а также Малый хрустальный глобус мужской команды в эстафетном зачете. Успешно вернулись после дисквалификаций Александр Логинов и Ирина Старых, собравшие по три золотых медали на чемпионате Европы и достойно выступившие на чемпионате мира.

 

Лыжный спорт

 

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Лахти запомнился триумфом одного спортсмена – Сергея Устюгова. Он поучаствовал в пяти из шести российских медалей. Оба золота – в скиатлоне и командном спринте (вместе с Никитой Крюковым) – полностью заслуга Сергея, который в обоих случаях великолепно исполнил финишный спурт. Кроме того, он стал серебряным призером в составе эстафетной команды, в спринте и марафоне. И все это после того, как в новогодние каникулы Устюгов выиграл утомительную супермногодневку «Тур де Ски».

Приятным сюрпризом чемпионата стало серебро в женском командном спринте, где пару опытной Наталье Матвеевой составила Юлия Белорукова, ставшая открытием этого сезона. Также стоит отметить победу Глеба Ретивых в классическом спринте на олимпийской трассе в Пхёнчхане.

Российские прыгуны и двоеборцы на главном старте ни разу не попали в десятку лучших, хотя лидеры прыжковой сборной Евгений Климов и Ирина Аввакумова поднимались на пьедестал в ходе сезона.

 

Фигурное катание

 

Евгения Медведева второй сезон подряд провела на недосягаемом для соперниц уровне и выиграла все шесть крупных соревнований, в которых приняла участие, включая чемпионат мира. Однако ожидаемого российского доминирования в женском одиночном катании не случилось: Анна Погорилая и Мария Сотскова много ошибались в произвольной программе. Впрочем, на Олимпиаде команду может усилить лучшая юниорка мира Алина Загитова. В парном катании появились новые лидеры. Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали чемпионами Европы и призерами чемпионата мира. В мужском одиночном катании уровень конкуренции таков, что россияне пока не готовы претендовать на медали (то есть выступать на уровне 300 баллов), а в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев при удачном раскладе способны побороться лишь за бронзу.

 

Конькобежный спорт

 

Триумфатор прошлого сезона Павел Кулижников пропустил большую часть зимы из-за травмы. На главном старте– чемпионате мира на отдельных дистанциях на олимпийском катке – в его отсутствие россияне добыли только три медали. Руслан Мурашов стал третьим на дистанции 500 м, а Денис Юсков занял второе место на коронной «полуторке». Бронзу в женской командной гонке третий год подряд завоевали Ольга Граф и Наталья Воронина, а компанию им в этот раз составила Екатерина Шихова. Вряд ли может занести этот сезон в актив призер Олимпиады в Сочи Ольга Фаткулина – лишь бронза на чемпионате Европы в спринтерском многоборье.

 

Шорт-трек

 

Минувший сезон для российских мастеров шорт-трека получился неоднозначным. С одной стороны, новый лидер сборной Семен Елистратов стал трехкратным чемпионом Европы. С другой, у российской команды не случилось ни одной личной победы на Кубке мира, а чемпионат мира в Роттердаме запомнился единственной бронзой шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. В женской команде наибольших успехов добилась Софья Просвирнова, ставшая чемпионкой Европы на 1000 м. Открытием сезона можно назвать 18-летнего Александра Шульгинова, который впервые достиг подиума Кубка мира.

 

Бобслей и скелетон

 

Перенесенный из Сочи в немецкий Кёнигзее чемпионат мира получился для российской команды не самым удачным. Бобслеисты неожиданно остались без наград, а в скелетоне единственным призером стал Никита Трегубов – бронза. Однако в целом по сезону картина куда веселее. Экипаж-четверка под руководством Александра Касьянова впервые в карьере выиграл общий зачет Кубка мира. Скелетонист Александр Третьяков одержал две победы по ходу сезона и стал третьим в общем зачете Кубка мира. Елена Никитина стала второй на предолимпийской неделе в Корее.

 

Санный спорт

 

Лучшие российские саночники Семен Павличенко и Роман Репилов закрепились в мировой элите. Первый стал чемпионом Европы, а второй завоевал две серебряные медали чемпионата мира и бронзу в командных соревнованиях. Репилов при этом одержал три победы по ходу сезона и опередил в общем зачете Кубка мира именитого Феликса Лоха. Лидер женской сборной Татьяна Иванова также выиграла два этапа и вошла в тройку лучших общего зачета. Степан Федоров завершил сезон в десятке лучших и впервые в карьере поднимался на подиум.

 

Керлинг

 

Сезон получился диаметрально противоположным для женской и мужской сборных. Команда Анны Сидоровой на чемпионате мира в Оттаве добилась исторического успеха и завоевала серебряные медали, уступив в финале лишь непобедимым канадкам. При этом Сидоровой и компании предстоит еще выдержать внутреннюю конкуренцию с амбициозным и перспективным коллективом Виктории Моисеевой, выигравшим чемпионат Европы. Мужская команда на чемпионате мира в Эдмонтоне установила рекорд со знаком «минус», проиграв все 11 матчей.

 

Горные лыжи

 

Единственным реальным претендентом на медали в российском горнолыжном спорте остается мастер слалома Александр Хорошилов. В минувшем сезоне он трижды поднимался на третью ступень пьедестала в этой дисциплине, но на чемпионате мира в Санкт-Морице остался пятым, не дотянув до медали 0,12 секунды.

 

Фристайл и сноуборд

 

Прошедший в испанской Сьерра-Неваде чемпионат мира принес нашей команде три бронзовых медали и все – в параллельных дисциплинах сноуборда. Новый лидер мужской сборной Андрей Соболев и призер Олимпийских игр Алена Заварзина стали третьими в параллельном слаломе, а Екатерина Тудегешева завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе. Кроме того, Заварзина одержала две победы на этапах Кубка мира и выиграла Малый убок в параллельном гигантском слаломе. Фристайлисты остались без наград чемпионата мира, хотя на этапах Кубка мира на пьедестал поднимались Игорь Омелин в ски-кроссе, Максим Буров и Кристина Спиридонова – в акробатике.