Как Евгений Дементьев выиграл дуатлон на Играх-2006 в Турине

Главная > Новости

Как Евгений Дементьев выиграл дуатлон на Играх-2006 в Турине

Как Евгений Дементьев выиграл дуатлон на Играх-2006 в Турине 17 Января 2014
Вы помните, «как со всех сторон мячи брал мертвой хваткой Яшин»? А видели, как «уходил он от любого, Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», по фамилии Бобров? Ну, хотя бы знаете, в честь каких таких заслуг «клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца»?

Если вы видели, как финишировал в 2006 году Дементьев, вы ничего не пропустили в этой жизни. Если не видели, никакие знания о прошлом вас не оправдают.

Описывать лыжную гонку эпохи телевидения – что-то среднее между дурным тоном и безделицей. Ее всегда можно разыскать в каком-нибудь «тьюбе», вместо того чтобы продираться сквозь бурелом печатных знаков. Так проще и лучше.

Пусть этот короткий текст будет сопроводительной запиской к архивному видео.

Что мы знали о Дементьеве до этой гонки? Что у футболиста Пеки Дементьева были огромные бутсы, купленные в Турции, и в каждую умещались обе его ноги. Что поэт Дементьев сочинил «Лебединую верность», а теннисистка Дементьева умница и красавица, но – не Дементьев, как ее ни поверни.

Про лыжника Евгения Дементьева мало слышали даже те, кто прислушивался к лыжным новостям. Вроде бы выигрывал по юниорам, но на взрослом уровне затерялся. Бежал в «бронзовой» эстафете на чемпионате мира-2005? В бронзовой – значит, не добежал.

В общем, никто не знал про Дементьева. Ни мы, ни, тем более, они.

И по ходу гонки никто не знал про Дементьева.

Гонка делилась надвое. 15 километров «классикой» с масс-старта, смена лыж и еще 15 «коньком». Наши – Бабиков, Легков, Артеев и Дементьев – с самого начала отставали и в кадр не попадали. Там, во всю ширину картинки, блистали итальянцы, немцы, норвежцы. Пиллер-Коттрер, Сантус, Кекки, ди Чента, Ангерер, Фильбрих, Окланд.

Еще Эстиль, фаворит. Вскоре после старта он шмякнулся, отправил лыжи на дрова, а пока переодевался, отстал от всех. Вообще от всех: вернулся в гонку последним, 76-м, наблюдая спины корейцев, китайцев, андоррца, турка. Но на переобувку пригнал уже 15-м, в четырех секундах от Окланда, Коттрера, Фильбриха и чеха Бауэра.

Дементьев доехал 28-м, язык на плечо, сопли до колен, в глазах двоится. И 31 секунду надевал четырьмя руками четыре лыжи на четыре ноги. Еле справился.

А потом началось чудесное. Евгений доехал до кучки лидеров, зацепился за них и долгое время катил рядом, не привлекая к себе внимания. Те косились: мало ли кто такой затесался, вдруг шпион? Но потом смотрят: Дементьев из России. А-а-а, понятно. Пусть едет. И забыли про него.

Вспомнили только на финишной прямой, куда одновременно выскочили сразу пятеро. Эстиль, ди Чента, Пиллер-Коттрер, швед Седерген и Дементьев.

Мир еще не видел такого финиша. Эстиль и Коттрер собирались закуситься в очном споре за золото, но Дементьев нагло занял удобную позицию для рывка и, дождавшись нужного момента, реактивной боеголовкой рванул к цели. Те двое бросились в погоню, да куда там! Скорость и амплитуда, а особенно мощь жениных шагов завораживали. Хотелось смотреть на это зрелище бесконечно долго, как на костер или водопад.

Дементьев и был костром этого финиша, водопадом этой гонки.

Бесконечно долго не получилось. Через несколько метров все закончилось. На три длины лыж никому не известный парень из Сибири обогнал всем известных норвежца и итальянца. И в ту же минуту стал самым знаменитым Дементьевым страны.