Фигурное катание. Загитова победила Медведеву на чемпионате Европы в Москве

Главная > Новости

Фигурное катание. Загитова победила Медведеву на чемпионате Европы в Москве

Фигурное катание. Загитова победила Медведеву на чемпионате Европы в Москве 21 Января 2018 Чемпионат Европы в Москве завершился противостоянием лучших на сегодня фигуристок мира: в борьбе за золото дебютантка турнира Алина Загитова опередила двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, которая последний раз уступала первое место на соревнованиях в ноябре 2015 года.

Противостояние учениц тренера Этери Тутберидзе, которая подарила миру олимпийскую чемпионку в командном турнире Юлию Липницкую, ожидалось на протяжении всего сезона. Состояться оно должно было еще в декабре во время финала Гран-при, после - на чемпионате России, однако все карты спутала травма ноги, которую получила Медведева. Пропустив около двух месяцев, она все-таки сумела вернуться к соревновательной практике и подготовилась к турниру в российской столице.

Во время короткой программы Медведева допустила ошибку при исполнении акселя, в то время как Загитова продемонстрировала чистый прокат, причем технически более сложный. О том, что Загитова способна обыграть Медведеву, эксперты говорили еще перед началом сезона, однако до короткой в это верилось с трудом - слишком убедительными были победы Медведевой на протяжении двух последних лет, которые подкреплялись мировыми рекордами по баллам за исполнение произвольных программ.

Все решалось в заключительный день. Обе фигуристки практически безукоризненно исполнили свои программы, хотя Медведева и допустила две погрешности при исполнении прыжков. 15-летняя Загитова, проводящая первый сезон во взрослом катании, получила чуть меньшие баллы за компоненты, но по технике существенно превзошла соперницу. В итоге разрыв между фигуристками составил около шести баллов, третье место заняла итальянка Каролина Костнер, которая провалила прокат, но получила за компоненты те же баллы, что и чемпионка. Четвертой стала ещё одна россиянка Мария Сотскова.

«Серебро - это серебро. Но для меня важны сами соревнования после двухмесячного перерыва. И это достаточно неплохо, - сказала Медведева. - С самого утра проснулась с мыслью, что я просто буду делать все, что в моих силах, жить настоящим моментом, здесь и сейчас. Тренировка прошла достаточно хорошо, разминка без казусов. Да, были некоторые моменты, на которых сказался двухмесячный перерыв, но я вложила в этот прокат всю душу».

Загитова, в свою очередь, довольно спокойно восприняла свою победу, и теперь готовится к покорению новых высот.

«Я чувствую радость и облегчение, очень рада, что обе программы удалось откатать чисто. Постараюсь удержать эту планку. Сейчас я счастлива, но нужно стремиться побеждать на более крупных соревнованиях», - сказала она.

Следующим раундом противостояния Загитовой и Медведевой должны стать Олимпийские игры в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля.