Главная > Новости

Фигурное катание. Российские пары заняли весь пьедестал на ЧЕ-2018

Фигурное катание. Российские пары заняли весь пьедестал на ЧЕ-2018 19 Января 2018 Первые медали на чемпионате Европы-2018 в Москве были разыграны в соревнованиях спортивных пар.

По итогам короткой программы лидерами являлись французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, бронзовые призеры чемпионата России Наталья Забияко и Александр Энберт шли вторыми, олимпийские чемпионы Сочи Ксения Столбова и Федор Климов - третьими, а чемпионы России Евгения Тарасова и Александр Морозов были лишь пятыми.

Однако произвольная программа изменила расклад сил - Тарасова и Морозов с 151,23 балла показала свой лучший результат, став шестой парой в истории фигурного катания, которая получила за прокат произвольной программы больше 150 баллов. По сумме двух программ пара получила 221,60 балла и защитила титул чемпионов Европы. Вторыми стали Столбова и Климов (138,96 - за произвольную, 211,01 - общее количество), третьими - Забияко и Энберт (137,23, 210,18).

Джеймс и Сипре в итоге заняли четвертое место, они проиграли Забияко и Энберту всего одну сотую балла.

Тарасова и Морозов признались после прокатов, что очень сильно разозлились на самих себя за неудачу в короткой программе.

«Мы сильно были злы на себя после короткой программы, вышли злые на самих себя, на соперников и на ситуацию, катались наотмашь», - рассказали спортсмены, поставившие перед собой задачу доказать и себе, и судьям, что короткая программа была случайностью. По мнению Морозова, злую шутку с ними сыграли нервы.

Столбова и Климов своими прокатами были откровенно недовольны.

«Плохо прокатали, опять сорвали прыжки, а шероховатостей, пусть и невидимых глазу, тоже было предостаточно», - не сдерживал эмоций Климов. Партнерша, которая славится своими железными нервами, призналась, что ей хотелось плакать после проката, но она сдержала слезы.

Забияко и Энберту нынешний старт придал уверенности в своих силах. По их признанию, на чемпионате Европы они осознали, что способны соревноваться с сильнейшими.