Главная > Новости

Фигурное катание. Алина Загитова выиграла финал Гран-при

Фигурное катание. Алина Загитова выиграла финал Гран-при 11 Декабря 2017 Алина Загитова продолжила непрерывающуюся с 2014 года серию побед россиянок в финалах Гран-при по фигурному катанию.

15-летняя спортсменка одержала уверенную победу, набрав 223,60 балла – это ее лучшая сумма баллов в карьере.

К решающему выступлению спортсменка пришла с двумя победами на этапах серии - в китайском Пекине и французском Гренобле. Загитова шла второй после короткой программы, но в произвольной, насыщенной большим количеством сложных элементов, смогла, даже несмотря на мелкие ошибки, вырваться вперед.

Серебряным призером в женском одиночном катании стала еще одна представительница России Мария Сотскова. Она шла четвертой после короткой программы, но произвольную откатала практически безошибочно. По сумме двух программ она получила 216,28 балла.

В 2014 году сильнейшей в финале была Елизавета Туктамышева, в 2015 и 2016 годах - Евгения Медведева, которая пропустила этот финал из-за травмы.

Впервые после двухгодичного перерыва россиянин оказался на пьедестале в мужском одиночном катании. Если в 2014 году бронзовым призером был Сергей Воронов, то на этот раз на третьем месте оказался Михаил Коляда (282 балла). Это его первая медаль финала Гран-при. Воронов на этот раз остановился в шаге от пьедестала (266,59).

Российские спортивные пары впервые за восемь лет остались без медалей финала Гран-при. Причем если олимпийские чемпионы командного турнира в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов выступали после долгого восстановления от травм, то Евгения Тарасова и Владимир Морозов - в статусе чемпионов финала прошлогодней серии. В итоге олимпийские чемпионы - четверные, чемпионы Европы - пятые.

В соревновании танцевальных дуэтов Россия представлена не была.

Состав сборной России на январский чемпионат Европы в Москве и Олимпиаду определится после чемпионата страны, который пройдет с 21 по 24 декабря в Санкт-Петербурге.