Биатлон. Глава СБР поставил задачи перед Рикко Гроссом

Главная > Новости

Биатлон. Глава СБР поставил задачи перед Рикко Гроссом

Биатлон. Глава СБР поставил задачи перед Рикко Гроссом 20 Августа 2015 Президент Союза биатлонистов России, руководитель Центра спортивной подготовки сборных России Александр Кравцов прокомментировал назначение немца Рикко Гросса на пост старшего тренера национальной команды.

«Спорт сейчас очень сильно размыл границы между странами. Многие спортсмены объединяются в группы и прекрасно работают вместе, независимо от национальности. В таких группах каждый четко понимает свои задачи и извлекает из такого сотрудничества то, что ему нужно. Одной из предпосылок к приглашению Рикко Гросса было желание с нашей стороны немного раздвинуть рамки привычных методик. Когда мы приезжали на сборы к тем же немцам, невозможно было не видеть, что они, с одной стороны, используют в работе весь лучший опыт советского биатлона, а с другой – привнесли в подготовку много нового. Это использование латекса, аквабаланса, достаточно специфической силовой нагрузки. Когда мы начали контактировать с Гроссом, то сразу пришли к полному взаимопониманию в том, чего хотим добиться.

Сейчас же, когда Гросс официально приступил к работе, я вижу, что между ним и тренерским штабом команды есть полное взаимопонимание. Мне очень нравится, что Гросс с тренерами «слышат» друг друга. И что сам он, предлагая то или иное задание, всегда способен четко объяснить, для чего это нужно делать и что в перспективе получится.

Наша беда в гонках всегда заключалась в том, что мы начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой. Вроде бы все делаем правильно и не особо проигрывали соперникам, но, когда на последнем круге нужно прибавить, мы не только не можем сделать этого, но уходим в глубокий «минус». Немцы же бежали всегда. Независимо от того, шла у них стрельба или нет.

Перед Гроссом стоят определенные задачи. Прежде всего – не потерять тех позиций, которые были завоеваны в прошлом году на этапах Кубка мира. Плюс – должен быть определенный рост некоторых показателей – с ориентировкой на Олимпиаду. Конкретных требований, типа: «Рикко, ты должен принести нам на блюдечке две золотые, бронзовую и две серебряные медали» перед - Гроссом пока никто не ставил», - цитирует Кравцова «Спорт-Экспресс».