Главная > Новости

Биатлон. Екатерина Юрлова принесла сборной России золото чемпионата мира

Биатлон. Екатерина Юрлова принесла сборной России золото чемпионата мира 11 Марта 2015 Россиянка Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону, который проходит в финском Контиолахти. Она стал единственной из более сотни участниц гонки, не допустившей ни одного промаха на четырех огневых рубежах. Еще одна россиянка Дарья Виролайнен, с одним промахом заняла пятое место.

«Для меня это невероятный результат. Месяц назад отец сказал, что после бронзы на чемпионате Европы мне надо сделать новый шаг - завоевать медаль чемпионата мира. Тогда я сказал ему, что он сумасшедший, но теперь я понимаю, что он очень хорошо разбирается в биатлоне. В декабре 2014 года я хотела завершить карьеру. Поменять решение мне помогли мои родные: отец попросил меня съездить еще на один старт и на этом закончить. Я на него поехала, и выиграла в итоге там спринтерскую гонку», - прокомментировала спортсменка свою победу.

Золото Юрловой стало первым для российской сборной на чемпионатах мира с 2009 года, когда награду высшей пробы завоевали Ольга Зайцева и женская сборная в эстафете. До этого лучшим достижением в карьере 30-летней спортсменки было серебро чемпионата Европы в эстафете в 2009 году. Самым высоким достижением Юрловой в индивидуальных гонках Кубка мира было пятое место в масс-старте на этапе КМ в словенской Поклюке в декабре 2012 года и пятое место в гонке преследования в Холменколлене в 2011 году.

В начале этого сезона Юрлова не попадала в основную сборную, но после удачного чемпионата Европы в Отепя, где она завоевала три бронзовые медали, тренеры решили попробовать биатлонистку на чемпионате мира. По ходу сезона она готовилась индивидуально с тренером Анатолием Хованцевым, который в 2011 году возглавлял женскую сборную России. Медаль Юрловой стала второй для сборной России на нынешнем чемпионате мира. Ранее серебро завоевал Антон Шипулин в гонке преследования.