Главная > Новости

Бег на коньках. Восемь конькобежцев сборной отказались работать с главным тренером

Бег на коньках. Восемь конькобежцев сборной отказались работать с главным тренером 7 Апреля 2015 Восемь российских конькобежцев, тренировавшихся под руководством уволенного итальянского специалиста Маурицио Маркетто, обратились с письмом к президенту Союза конькобежцев России Алексею Кравцову, заявив о нежелании работать под руководством главного и старшего тренеров сборной России – Константина Полтавца и Павла Абраткевича.

Ранее Кравцов сообщил, что Маркетто с сезона-2015/16 не будет работать со сборной России по конькобежному спорту. На Олимпиаде в Сочи под руководством Маркетто Ольга Граф завоевала бронзу Игр, также бронзовая медаль была завоевана в женской командной гонке.

«Просим Вас принять объективное, правильное, взвешенное решение о тренерском составе сборной команды России по конькобежному спорту. Оставить Маркетто в должности тренера средних и длинных дистанций, многоборья и командной гонке, так как с этим специалистом мы связываем наши надежды на завоевание медалей на Олимпийских играх 2018 года в Корее, - говорится в обращении, которое приводит «Р-Спорт». - Уход Маркетто из российской сборной ослабит её позиции и укрепит позиции наших конкурентов».

В письме спортсмены заявили, что не хотят работать с тренером Павлом Абраткевичем.

«Абраткевич является специалистом по женскому спринту. В его практике нет опыта работы в многоборье и длинных дистанциях. Мы не видим своё спортивное будущее, работая с тренерами Абраткевичем и Полтавцом. Созидательная тренерская деятельность, надежность, мастерство и высокий профессионализм в работе Маурицио Маркетто дают результаты. Спортсмены его группы гарантируют подиум на Олимпиаде в Корее», - отмечается в обращении, которое подписали Ольга Граф, Юлия Скокова, Александр Румянцев, Данил Синицын, Наталья Воронина, Маргарита Рыжова, Анна Чернова (Юракова), Данил Семериков.

Алексей Кравцов жестко отреагировал на инициативу спортсменов.

«Проходить централизованную подготовку или нет – личное дело спортсмена. Если восемь подписавших письмо конькобежцев хотят продолжать тренироваться под руководством Маурицио Маркетто, могут сделать это за свой счет или за счет привлеченных источников финансирования. Имеют полное право.

Никого из подписавших письмо с просьбой оставить в сборной России Маурицио Маркетто мы не собираемся уговаривать и заставлять тренироваться под руководством Константина Полтавца и Павла Абраткевича. К слову, Абраткевич на Олимпийских играх 2010 года тренировал женскую команду Польши, опередившую сборную России и ставшую призером в командной гонке. А спортсменам отвечу так: готовьтесь индивидуально и отбирайтесь в сборную команду на всероссийских соревнованиях. Ущемлять интересы подписантов мы никак не будем.

Я не меняю своих решений, когда убежден в их целесообразности. Мы создаем единую сборную России, наша главная задача – подготовка конкурентоспособной команды к Олимпийским играм 2018 года. Иметь две группы сборной России – это тяжело и с точки зрения решения организационных вопросов, и по финансовым затратам.

Результаты группы Маркетто в минувшем сезоне совершенно не впечатлили. Группа итальянского специалиста не выполнила поставленных задач на сезон. Не спорю, в олимпийский сезон были определённые достижения. Но почивать на лаврах и существенно спускаться с достигнутой планки, не видеть и не признавать своих ошибок – это в корне неверно, и не способствует росту результатов», - приводит слова Кравцова «Весь спорт».