Бег на коньках. Россияне завоевали четыре медали на старте чемпионата Европы в Коломне

Главная > Новости

Бег на коньках. Россияне завоевали четыре медали на старте чемпионата Европы в Коломне

Бег на коньках. Россияне завоевали четыре медали на старте чемпионата Европы в Коломне 6 Января 2018 Первый день чемпионата Европы по конькобежному спорту, который стартовал в пятницу в подмосковной Коломне, принес российским спортсменам сразу четыре награды - золото, два серебра и бронзу.

Первенство континента проходит в новом формате - медали разыгрываются на отдельных дистанциях, а не в многоборье. Также турнир должен стать важным этапом подготовки к Олимпийским играм, которые стартуют 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане.

Первыми на лед конькобежного центра в Коломне вышли представительницы слабого пола, которые соревновались на дистанции 500 метров. Порадовать заполненный до отказа дворец удалось Ангелине Голиковой, которая стала второй. Другие представительницы России Ольга Фаткулина и Дарья Качанова заняли четвертое и пятое места соответственно.

Аналогичного успеха на дистанции втрое длиннее смогла добиться и еще одна представительница России Екатерина Шихова. Спортсменка всего лишь на 0,01 секунды опередила ставшую третьей голландку Маррит Ленстра, но уступила более секунды другой конькобежке из Нидерландов Лотте ван Бек.

Между двумя женскими забегами собравшиеся увидели соревнование мужчин на дистанции 500 метров. Ожидания российских болельщиков были связаны с трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях, двукратным чемпионом мира в спринтерском многоборье и действующим рекордсменом мира Павлом Кулижниковым. Но в итоге спортсмен стал лишь третьим, уступив второму месту 0,004 секунды.

Заключительными в программе стартового дня турнира значились мужские соревнования на 1500 метров, в которых выступал рекордсмен мира и любимец местной публики Денис Юсков. Россиянин сумел реабилитироваться за партнеров по команде и принес в копилку сборной столь долгожданное в этот день золото. Но этого могло и не случиться.

По окончании забега соперник россиянина голландец Томас Крол, ставший в итоге вторым, подал протест на то, что Юсков пересек разграничительную линию и якобы помешал ему двигаться по дистанции. Однако судьи пересмотрели эпизод и прошение сборной Нидерландов было отклонено.

В субботу чемпионат Европы продолжится стартами на дистанциях 1000 м у мужчин и женщин, а также 3000 м у женщин и 5000 м у мужчин.