Главная > Новости > 3:0 в пользу Танечки

3:0 в пользу Танечки

3:0 в пользу Танечки 3 Декабря 2014

История о том, как на Олимпиаде-80 бегунья Татьяна Казанкина завоевала самую дорогую медаль своей коллекции


Титулованному, прославленному спортсмену подчас нелегко бывает смириться с тем, что молодые конкуренты начинают превосходить его, берут верх здоровьем, задором и прогрессивной тактикой. И еще сложнее перестроиться, отказаться от эксплуатации наработок, когда-то безотказно помогавших побеждать, придумать свежую идею, изобрести новый подход и заново включиться в гонку за лидерство. Как правило, именно на этом этапе карьеры великие чемпионы «сгорают» и либо благоразумно, не дожидаясь провала, уходят на покой, либо у всех на глазах списываются в утиль.


А если речь идет о женщине, которая была законодательницей мод в своем виде и стильно выиграла два олимпийских золота? Которая после череды триумфов ушла в декретный отпуск, параллельно окончила университет и вернулась в спорт зрелой женщиной, в спортивном смысле почти ветераном? Но пока училась и создавала семью, соперницы шагнули далеко вперед, зримо улучшили результаты. И чтобы догнать их, тем более — перегнать, необходимы были не только сила воли и работоспособность, а еще и неожиданное, секретное оружие, никому не ведомый тактический сюрприз. Представляете масштаб проблемы?


Именно в такой ситуации оказалась выдающаяся советская бегунья Татьяна Казанкина. В 1976 году в Монреале она стала сильнейшей на дистанциях 800 (с мировым рекордом) и 1500 метров, поразив всех невероятными финишными рывками. Но через год после Олимпиады сошла с дорожки, чтобы заняться собой. Родила дочку, защитила диссертацию в Ленинградском институте физкульте имени Лесгафта.


А тем временем выросли и окрепли молодые легкоатлетки, готовые потеснить приму с пьедестала — Надежда Олизаренко (Мушта), Татьяна Провидохина, Гиана Романова, Валентина Ильиных, Ольга Минеева, Любовь Смолка, болгарка Тотка Петрова, целая плеяда спортсменок ГДР и Румынии. И когда в конце 1978-го Казанкина возобновила тренировки, сразу стало понятно, что тягаться с новыми звездами ей пока не под силу.


Как быть? Что делать? Вместе с тренером Николаем Малышевым приняли решение — 800-метровку готовить в рабочем режиме, но основное внимание сосредоточить на «полторашке»: шансов на успех там было больше. Но как улучшить результат, за счет чего выиграть лишние секунды и метры у молодых соперниц?


И тогда они придумали ноу-хау, творчески развив ранее опробованные методы и подведя под них солидную функциональную базу. Проще говоря, сочинили трюк на скорость и выносливость. Целый год Казанкина трудилась на тренировках, как проклятая, оттачивая до блеска их общую с тренером идею. Применить ее они собирались на Московской Олимпиаде. Но жизнь вынудила сделать это раньше — на последнем олимпийском отборе.


Перед этим Татьяна проиграла дистанцию 800 метров, лишившись возможности защитить монреальский титул, да еще и «передала из рук в руки» свой мировой рекорд, улучшенный Олизаренко на одну десятую. А на 1500 метров сразу несколько советских спортсменок превзошли принадлежавший Казанкиной лучший результат сезона в мире. Стало ясно, что в олимпийскую Москву придется пробиваться с боем, и без секретного оружия не обойтись.


Заключалось оно в том, что Татьяна начинала решающий спурт не за 200 метров до финиша и даже не за 400, а за 600 — целых полтора круга! Причем после каждого небольшого отрезка прибавляла шаг и увеличивала темп. Страшно даже представить себе, сколько сил и характера требовалось, чтобы так бежать!


На отборочных соревнованиях в начале июля 1980-го, за две недели до Игр, тактика впервые была представлена на суд и всеобщее обозрение. Эффект был сногсшибательным: Казанкина обогнала преследовательниц, словно пешеходов, и умчалась от них тонконогой ланью. Не выдержал и пал даже ее мировой рекорд, державшийся четыре года, — новое достижение превзошло его ровно на секунду. В тот же миг из претенденток на золото Татьяна превратилась в главного, безоговорочного фаворита.


Теперь этот статус нужно было оправдывать. А противницы не сдавались. Тем более что в Москве собрались все сильнейшие: среди лидеров на дистанции 1500 метров представителей стран-отказниц не водилось отродясь. Ощутимо прибавила за две недели Олизаренко — успела выиграть золото на «казанкинской» 800-метровке и всего на 0,3 отстала от Татьяны в полуфинале «полторашки». Внушительный бег на предварительной стадии продемонстрировали немки Кристиана Вартенберг и Ульрика Брунс, румынки Наталия Мэрэшеску, Маричика Пуйкэ, Иляна Силай, итальянка Габриэлла Дорио. Драка за золото обещала получиться незабываемой.


Так и вышло. Когда за полтора круга до финиша Казанкина вырвалась из толкучки и ускорилась, за ней увязались почти все. Через 200 метров Татьяна поднажала, и караван стал растягиваться длинным косяком. Еще бы, ведь этот отрезок наша спортсменка преодолела за фантастические для средних дистанций 29,0, а следующие 200 — за 28,5!


Когда до «ленточки» оставались вираж и прямая, конкурентки, тяжело дыша, остались позади. А Казанкина последнюю «сотку» не бежала — летела над дорожкой. Так, практически паря в воздухе, и пересекла финишный створ.