Главная > Энциклопедия спорта

Кто изобрел коньки для фигурного катания?

История усовершенствования экипировки современных фигуристов

Прототипом современных коньков считается конструкция доктора Гейнса 60-х годов 19 века, известная ныне как «снегурки» — толстые лезвия с круто загнутым кверху носком и без зубцов. Зубцы на носке придумал великий шведский фигурист начала XX века Ульрих Сальхов — чтобы облегчить выполнение прыжков и фигур. Затем Николай Панин усовершенствовал модель, соорудив конек с тремя стойками для увеличения прочности. Других принципиальных новшеств с тех пор не было, небольшим изменениям подвергались лишь форма конька, конфигурация зубцов и толщина лезвия.

Длина лезвия зависит от назначения. В танцах на льду она наименьшая, чтобы партнеры по время поворотов не задевали друг друга коньками. Лезвия имеют толщину 3-4 мм (коньки Гейнса, Сальхова и Панина были по 5-6 мм), танцевальные — 2-3 мм, высоту 40-50 мм и заточены так, чтобы боковые и нижняя поверхности лезвия образовывали два острых ребра. Полоз закруглен, поэтому наклон тела в сторону вызывает скольжение по дуге. Полоз вытачивается так, чтобы нижняя поверхность была слегка вогнутой, образуя так называемую «канавку» (или «желобок»), которая делает ребра конька более острыми, облегчая исполнение фигур на большом ходу и с наклоном. Изготавливают лезвие из высококачественной углеродистой или легированной (как правило, хромованадиевой) стали. Оно приваривается к двум пластинам — подошве и каблуку конька, которые, в свою очередь, прикрепляются к ботинку.

Прикреплять коньки к ботинкам, по легенде, придумал Петр Первый во время пребывания в конькобежной Голландии. Современные ботинки для фигурного катания делают из плотной кожи, точно по размеру ноги. Их характерная особенность — высокие голенища (у танцоров ниже, чем у представителей других видов), оберегающие стопу от «подламывания» при сильных боковых наклонах тела. Жесткость ботинок зависит от назначения. У мужчин, выступающих в парах, она должна быть наибольшей, так как при исполнении поддержек нагрузка на ботинки превосходит суммарный вес партнеров. Для этого носок и пятка укреплены изнутри жесткой кожей. Ботинки для синхронного катания мягче и ниже, а коньки — с укороченной пяткой.