Главная > Энциклопедия спорта

Из чего делают хоккейные клюшки?

История усовершенствований инструмента

Сто лет назад использовали дерево – первоначально клен и иву, затем более легкие березу и ясень. Технология производства менялась от изготовленных из цельного куска древесины до «слоеных», склеенных из нескольких частей. В 70-х стали использовать сплавы легких металлов; наиболее популярным был вариант с алюминиевым черенком и деревянным «пером». В наши дни применяются композитные материалы, такие как стекловолокно, карбон и титан. Клюшки из них дороже «предшественников», но значительно легче и не менее прочные, к тому же могут быть изготовлены с учетом особенностей каждого игрока. Загибать крюк у клюшки первым додумался в конце 50-х годов форвард НХЛ Энди Бэтгейт. Эту моду подхватили тогдашние звезды Лиги Стэн Микита и Бобби Халл, изгиб клюшки которого достигал 7,5 см.

Теперь все размеры клюшки строго регламентированы: длина черенка (рукоятки) от 1,5 до 2 м, длина крюка – 25-40 см, ширина от 5 до 7,5 см, угол наклона крюка около 135 градусов, величина изгиба крюка не более 1,9 см. Все параметры подбираются индивидуально в зависимости от роста игрока и техники владения клюшкой. У вратарской клюшки примерно 2/5 нижней части черенка выполнены с расширением до 9 см, длина крюка на 1/5 больше, чем у игровой клюшки, тогда как угол наклона значительно меньше – около 100-110 градусов.